اهلا وسهلا بالجميع معنا بمنتدى النخبه على الرابط التالي http://www.jo4ever.com/vb/index.php
اهلا وسهلا بالجميع معنا هنا
http://www.jo4ever.com/vb/index.php

الحيوانات المهدده بالانقراض ...

اذهب الى الأسفل

GMT + 5 Hours الحيوانات المهدده بالانقراض ...

مُساهمة من طرف ملك الحب في الجمعة فبراير 15, 2008 10:16 am

•الأسد الآسيوي هو إحدى سلالات الأسود و التي لا تزال تعيش اليوم في الهند فقط حيث تعرف أيضا بالأسد الهندي، وقد امتد موطن هذه السلالة في السابق من اليونان و جنوب غرب آسيا عبر آسيا الوسطى وصولا إلى الهند حيث كانت تعرف باسم الأسد الفارسي.
يبلغ عدد الجمهرة الحالية حوالي 300 فرد تعيش جميعها في غابة غير في ولاية غوجرات الهندية. امتد نطاق هذه الأسود في العصور السابقة من القوقاز و تركيا عبر بلاد الشام وصولا إلى اليمن، ومن مقدونيا عبر بلاد مابين النهرين و إيران وصولا إلى الهند و حتى باكستان عبر الحدود البنغلاديشية.


•الأيل الأسمر الفارسيّ حيوان مجترّ من فصيلة الأيليات و يصنّف على أنه سلالة للأيل الأسمر، بينما يصنفه أخرون على أنه فصيلة مستقلّة بذاتها. و يعرف الأيل الأسمر بالعربيّة بالأريل كما يسمونه في دمشق و أيضا بأيل آدم أو بإسمه العبري في بعض الأحيان "اليحمور" بمعنى الأحمر أو الأسمر، و تجدر الإشارة إلى أن اليحمور في اللغة العربية هو أيضا اسم نوع أخر أصغر حجما من الأيائل.


•المكاك البربري (يسيلفانوس) هو نسناس المكاك بدون ذيل يوجد في جبال اطلس في الجزائر و المغرب وبأعداد صغيرة في جبل طارق ، المكاك البربري هي واحد من أفضل االانواع لمعروفة لقرد العالم القديم . إلى جانب البشر ، فانهم القرود الوحدين الذين يعيشون بحرية في اوروبا. ورغم ان هذه الأنواع هي التي يشار اليها عادة بوصفها "القرد البربري" ، البربري المكاك هو نسناس حقيقي ، وليس قرد. .الارتباك في لاسم يمكن ان تنشأ من حقيقة ان القرده بدون ديل، كما هو المكاك البربري .

•الباندا الأحمر، Ailurus fulgens (القط اللامع)، والذي يعرف أيضاً باسم الباندا الأصغر (بالإنجليزية: Red Panda أو Lesser Panda)، هو حيوان لبون مهدد بالانقراض، أصغر حجماً من الباندا العملاقة، ينتشر بشكل أساسي في المناطق الجنوبية الشرقية الآسيوية، بما فيها جبال الهيمالايا في البوتان، المناطق الجنوبية من الصين، إلى جانب الهند، النيبال، لاوس، وميانمار. للباندا الأحمر شعبية كبيرة في هذه البلدان، حيث أنه يعتبر أحد رموز ولاية سيكيم في الهند، ويستخدم كتميمة أثناء الاحتفالات العالمية التي تقام في دارجيلينغ بشكل سنوي. وجدت بعض المخطوطات التي ذكر فيها الباندا الأحمر في الصين، والتي تعود لعصر تشاو (حوالي القرن الثالث عشر). عرف الباندا الأحمر في أوروبا بواسطة توماس هاردويك عام 1821م، بينما لم تعرف الباندا العملاقة في الغرب إلا بعد 48 عاماً تقريباً


•البَـبْـر (ج.بُبُور) حيوان لاحم ضخم من فصيلة السنوريّات و هو أكبر أعضاء الفصيلة[1][2][3]، وهو المسمّى بالعربية خطأ بالنمر (النمر مرقّط و يشتق اسمه من صفة أنمر أي مرقّط). تعتبر شبه القارة الهندية موطن أكثر من 80% من الببور البريّة في العالم، وتقطن الببور الغابات أو الأراضي العشبيّة حيث يساعدها فراؤها المخطط على التموّه بشكلٍ كبير وبالتالي اصطياد فرائس تكون في العادة أكثر رشاقة و سرعةً منها. تحب الببور أن تنزل في الماء بشكلٍ مستمر في الأيام الحارّة، لكنها على عكس اليغاور (نوع من السنوريّات قريب للنمر) لا تعتبر سبّاحة قويّة بل مجرّد محبة للاستحمام حيث تشاهد في البرك و الأنهار و المستنقعات.تصطاد الببور بشكلٍ منفرد حيوانات عاشبة متوسطة أو كبيرة الحجم من شاكلة الأيائل، الخنازير البريّة، الجور (نوع من الثيران البريّة)، و جواميس الماء، كما أنها قد تصطاد طرائد أصغر حجمًا أحيانًا. يعتبر الإنسان الخط


•الحمار البرّي الإفريقي صنف من عائلة الخيليات و الذي يعتقد بأنه سلف الحمار المستأنس حيث يصنف الإثنين على أنهما الفصيلة ذاتها، و يعيش الحمار البرّي الإفريقي في الصحاري و المناطق الجافة الأخرى عبر شمال شرق إفريقيا في إيريتريا و الحبشة و الصومال وقد إمتد موطنه في السابق ليشمل مصر و السودان و ليبيا و فلسطين. يبلغ طول هذه الحمر مترين و يبلغ علوّها 1.25 - 1.45 متر عند الكتفين و يبلغ طول الذيل 40 - 50 سنتيمترا و يزن مابين 230 - 270 كيلوغراما، و يكون لون هذه الحيوانات رماديا باهتا على القسم العلوي من الجسد و يتلاشى تدريجيّا حتى يصبح أبيض في القسم السفلي و على القدمين و تمتلك جميع السلالات خطا داكنا على الظهر و يمتد هذا الخط عبر الكتفين في السلالة النوبيّة (الحمار البري النوبي)كما في الحمار المستأنس، ومن السلالات الأخرى التي تمتلك مظهرا يميزها عن غيرها السلالة الصوماليّة (الحمار البري الصومالي) .


•حوت شمال الأطلسي الصائب "Eubalaena glacialis" (بالإنجليزية: North Atlantic Right Whale) هو حوت باليني، وأحد الأنواع الثلاثة التي تنتمي إلى جنس الحيتان الصائبة، ويعتبر من أكثر الثدييات ندرة في العالم، كونه مهدد بالانقراض، حيث قدرت إحصائية في 2004 عدد هذه الحيتان بحوالي 350 فقط.


•حوت شمال الهادي الصائب "Eubalaena japonica" (بالإنجليزية: North Pacific Right Whale) هو حوت باليني، ينتمي إلى جنس الحيتان الصائبة. يعتبر حوت شمال الهادي الصائب حالياً أكثر حيوان ثديي مائي معرض لخطر الانقراض بعد الانقراض العملي للبايجي في 2006.
كان حوت شمال الأطلسي الصائب منتشراً في المحيط الهادي خلال شريط يمتد من اليابان، ويمر عبر مضيق بيرينغ، وصولاً إلى سواحل أمريكا الشمالية حتى كاليفورنيا، بينما يندر رؤيته في مثل هذه المناطق في الوقت الحالي، ويتمركز بشكل عام في بحر أوكوتسك وشرق بحر بيرينغ.
تعرضت حيتان هذا النوع للصيد التجاري بكثرة، مما ساهم في انخفاض أعدادها بشكل كبير خلال القرن التاسع عشر، حيث قتل ما يقارب من 40000 حوت تقريباً في هذه الفترة. يعتقد أن أعدادها لا تتجاوز الخمسين في شرق الهادي، والمائة في غرب الهادي


•الثعلب الطيّار لم يبقى منه حاليا سوى 70 حيوانا فقط تعيش في جزيرة رودريغيز الواقعة في المحيط الهندي.

•خنزير آسام البري يوجد فقط الآن في أقليم آسام بالهند، وهو يوجد بأعداد قليلة ويواجه الفناء

•حيوان الليمور الذي يعيش منه حاليا 30 حيوان في جزيرة مدغشقر ولاوجود له في أي مكان آخر في العالم

•سلحفاة الغابة ، لم يبقى منها سوى 1000 سلحفاة فقط تعيش في منحدرات الأنديز بكولومبيا بعد تسارع قطع أشجار الغابات وأتلاف بيئتها التي تعيش فيها

•ضفدع الطين يوجد فقط في جزيرة مايوركا، ومن عادة هذا الحيوان حمل الذكر البيض المخصب على ظهره حتى يفقس, ومن أسباب أنقراضه الأمراض والاعتداء على البيئة التي يعيش فيها

•ببغاء البراكيت الصغير لم يبق منه سوى 200 طائر في جنوب غرب جزيرة مورشيوس وذلك بسب فقدانه لغذائه الذي تشاركه فيه فئران الجزيرة في طعامه وتدفعه إلى الموت جوعا

•الخفاش ذو الذيل المسطح، من المخلوقات التي تسببت الحضارة والسياحة واعتداء الإنسان على البيئة الاعتيادية لمعيشته مما ساعد في قرب انقراضه, فلم يبق منه الآن سوى 100 فقط

•باندا عملاقة

•الذئب الإيراني أو الذئب التركي أو ذئب جنوب غرب آسيا هو إحدى سلالات الذئب الرمادي التي تستوطن بلاد الشام، السعودية، تركيا، العراق، تركيا، أفغانستان، و إيران. وقد كان العلماء يعتقدون في السابق أن السلالة القاطنة لهذه المنطقة هي السلالة الهندية (الذئب الهندي) و لكن أثبتت فحوصات الحمض النووي أن الذئاب في الهند فصيلة مستقلة بذاتها أصبحت تعرف بإسم الذئب الهندي، و بالتالي لم يعد بالإمكان القول بأن السلالة الهندية قاطنة للدول السالفة الذكر، فأطلق اسم جديد على سلالة الذئب الرمادي التي تعيش في هذه المناطق وهي السلالة الإيرانية أو سلالة جنوب غرب آسيا و أصبحت السلالة الهندية غير موجودة في تصنيف فصيلة الذئب الرمادي

•الذئب العربي حيوان من رتبة اللواحم وهو إحدى سلالات الذئب الرمادي و التي كانت تنتشر عبر شبه الجزيرة العربية بكاملها، إلا أنها اليوم تتواجد في بضعة جيوب معزولة في جنوب إسرائيل، عُمان، اليمن، الأردن و السعودية بسبب الصيد الجائر والملاحقة بالسيارات والقتل العمد لها، مما جعل اعدادها تتناقص بشكل كبير وملحوض في الآونة الأخيرة، الا ان النشطاء في حماية البيئة وهيئات حماية البيئة قد اثبتت جدارتها بإعادتة لبعض المحميات وجعلة يتكاثر من جديد.


•السلحفاة البحرية (بالإنجليزية: Sea Turtle) هي سلاحف تتواجد في جميع محيطات العالم فيما عدا المحيط المتجمد الشمالي، وتوجد منها سبعة أنواع معروفة. تدخل السلاحف البحرية ضمن الحيوانات المهددة بالانقراض.


•الطهر العربي أو الوعل حيوان ثديي مجتر من فصيلة البقريات و جنس الطهر الوثيق الصلة بالماعز، و يقتصر وجوده على الإمارات و سلطنة عُمان في شبه الجزيرة العربية حيث يستوطن سلسلة جبال الحجار حتى إرتفاع 1,800 متر عن سطح البحر. و يعد الطهر العربيّ أصغر أنواع الطهر في العالم و هو قصير الجسد معقوف القرون في كلا الجنسين، كما و يمتلك شعرا محمرّ مائل إلى البني بالإضافة إلى خط داكن يمتد على طول الظهر و للذكور لبدة طويلة جدا تمتد على كامل عنقها و تستمر بالنمو بتقدم الحيوان بالسن، و تمتلك الذكور الطاعنة في السن لبدات تصل في طولها إلى الأرض بالإضافة إلى خطم أسود و خطوط قاتمة على العينين. يمتلك الطهر العربي كجميع فصائل الماعز و الخراف البريّة حوافر مزودة بما يشبه الرفاصات لتساعدها على التوازن و التمسك بالصخور في موطنه ذو التضاريس الجبليّة القاسية.



•غزال المهرّ و الذي يعرف أيضا بغزال داما و غزال عدّرا هو صنف من الغزلان الإفريقية المرتحلة التي تعيش في الصحراء الكبرى و تهاجر جنوبا خلال فصل الجفاف بحثا عن الطعام، ومن ثم تعود إلى الشمال مجددا عند هطول الأمطار و عودة إزدهار النباتات. كان للقنص الغير شرعي و تدمير المسكن أثر مدمّر على هذه الغزلان حيث تقلصت أعدادها بشكل كبير ولم تعد تتواجد في قطعان ضخمة. يكون لون هذه الغزلان أبيض على معظم الجسد و أسمر ضارب إلى البني عند العنق و الرأس، و غزال المهرّ يعد سلالة مميزة من الفصيلة الأساسية أي غزال داما، وهو على العكس من الأخير يكون أسمرا بنيا على معظم الجسد. إنخفضت أعداد غزال داما بحوالي 80% خلال العقد الأخير و أصبحت الفصيلة تصنف على أنها مهددة بصورة حرجة بينما إنقرضت سلالة المهرّ من البريّة.


•الفهد الآسيوي من الحيوانات الثديية اللاحمة (آكلات اللحوم) والتي تتبع عائلة السنوريات، ويعد الفهد الأسيوي إحدى سلالات الفهود المهددة بالأنقراص.
تتواجد الفهود الآسيوية حاليا في إيران فقط (بعد أن كانت واسعة الإنتشار في أرجاء الشرق الأوسط) حيث تعرف بالفهد الإيراني، و تعيش الفهود الآسيوية في الصحراء الإيرانية بشكل أساسي حيث تحظى ببعض الحماية، إلا أن هذه الحماية غير كافية و ذلك عائد إلى أنه هذه الصحراء متجزئة مما يقلل من فرص لقاء الفهود مع بعضها لغرض التزاوج و زيادة التنوع الجيني بالتالي. يعرف الفهد الآسيوي بالفهد الهندي أيضا على الرغم من انقراضه في الهند، كما و يعرف بالفهد الصياد أو بالفهد العربي في الدول العربية التي كان يقطنها. تعتبر هذه الفهود اليوم على حافة الانقراض، و يرجح بعض العلماء انقراضها في المستقبل القريب خصوصا بعدما تبقى في البرية ما بين 60 و 100 فهد آسيوي فقط.


•القرد الاخضر يعيش القرد الاخضر في مجموعات تتكون الواحدة من حوالى 50 قرد
ويقودها أحد الذكور القوية وتلد انثى القرد الاخضر مولود واحد بعد ستة أشهر من الحمل ويستطيع صغير القرد الاخضر تسلق الاشجار بعد 30 يوم من ولادته ويبقى المولود ستة أشهر تحت رعاية الام ويصل عمر القرد إلى عشرون عام



•الليمور المطوق Varecia (بالإنجليزية: Ruffed lemur) يتكون من نوعين من الليمورات المهددة بالانقراض، هما الليمور المطوق الأسود والأبيض، والليمور المطوق الأحمر، حيث يصنفان تحت جنس Varecia. صنف النوعان سابقاً على أنهما نوع واحد فقط، إلا أن التصنيفات الحديثة قد فصلتهما، بحيث تكونت ثلاثة تحت أنواع لليمور المطوق الأسود والأبيض. تعتبر جزيرة مدغشقر الموطن الأصلي لليمور المطوق.

•مها أبو عدس، و الذي يعرف أيضا باللغة العربية بمجرد أبو عدس و أحيانا بالبقر الوحشي هو أحد أصناف الظباء الصحراوية المعرّضة للإنقراض و الذي يعيش في بضعة مناطق معزولة في الصحراء الكبرى. و يعتقد أن هذه الفصيلة كانت تتواجد في جنوب فلسطين منذ آلاف السنين، فقد ورد ذكر في التوراة لإسم عبري لأحد الحيوانات التي إستوطنت فلسطين و ترجم هذا الإسم على أنه أبو عدس (على أنه يحتمل أن تكون الترجمة غير دقيقة). يعتبر أبو عدس من الحيوانات المألوفة في الأسر على الرغم من ندرته في مؤله الطبيعي، حيث يتم إكثاره في المزارع الخاصة بتربية الطرائد لصيده بالإضافة لحدائق الحيوانات. و يجدر بالذكر أن اسم مها أبو عدس في الإنكليزية "أداكس" يشتق من العربية "أبو عدس".


•المها العربيّة هي إحدى فصائل عائلة البقريات و أصغر أنواع المها جميعها. يعرف المها العربي بالعربيّة أيضا بالوضيحي و الماريّة وهو يستوطن صحاري و سهوب شبه الجزيرة العربية و بلاد مابين النهرين و سوريا و فلسطين و مصر. تعتبر المها العربيّة فصيلة مهددة بالإنقراض، و كانت قد إنقرضت فعليا في البريّة خلال السبعينات في القرن العشرين حيث قتل أخر واحد منها في صحراء الربع الخالي على الحدود السعوديّة العمانيّة في أوائل أعوام 1970. وقد أعيد إدخال المها العربيّة إلى بعض مواطنها الطبيعيّة منذ تلك الفترة، إلاّ أن النجاح لهذه العمليّة كان متفاوتا. يبلغ علوّ المها العربيّة حوالي المتر عند الكتف، و يبلغ وزنها حوالي 70 كيلوغراما (154 رطل تقريبا). يكون لون المها العربيّة أبيض كليا في معظم الجسد (ومن هنا جائت تسميتها بالوضيحي لوضوحها للعين) عدا الجزء السفلي و القدمين التي تكون بنيّة اللون، كما و تمتلك خطوطا سوداء حيث يلتقي الرأس بالعنق وعلى الجبهة و الأنف، وللجنسين قرون طويلة حلقيّة يبلغ طول كل منها فوق النصف متر. تتغذّى المها العربيّة على البصلات و الأعشاب و أوراق الأشجار، وهي تمضي ساعات النهار تستريح تجنبا للحرارة المرتفعة كما وتستطيع هذه الظباء تحديد المناطق التي تساقطت فيها الأمطار ومن ثم الإنتقال إليها وبالتالي فإن نطاق تجوالها واسع، فقد أظهرت دراسة لأحد القطعان في عُمان أن نطاق تجواله يزيد عن 3,000 كيلومتر مربّع. تعيش المها العربيّة في قطعان مختلطة من الجنسين و يتراوح عدد أفراد القطيع بين 2 و 15 رأسا.


•النمر العربي من الحيوانات الثديية اللاحمة (آكلات اللحوم) والتي تتبع عائلة السنوريات، وهي إحدى سُلالات النمور. يُعتبر النِمر العربي أكبر وأقوى أنواع القِطط العربية،ولكنه يبقى الأصغر حجماً بين سُلالات النمور جميعها، والتي تنتشر في قارتي آسيا وأفريقيا، و تعتبر هذه السلالة مهددة بصورة حرجة عبر موطنها بأكمله الذي يشمل اليوم فلسطين، السعودية، الإمارات، اليمن، و عُمان، حيث ما زالت أعدادها تتناقص شيئا فشيئا.


•النمر الفارسي أو النمر الإيراني من الحيوانات الثديية اللاحمة (آكلات اللحوم) والتي تتبع عائلة السنوريات، وهي إحدى سُلالات النمور التي تستوطن غرب القارة الآسيوية ، وتعتبر من الحيوانات المُهددة بالإنقراض في كل أماكن إنتشارها في الشرق الأوسط. وقد أصبحت هذه السلالة اليوم تضم، بحسب تصنيف العلماء، السلالة الأناضولية و سلالة سيناء بعد أن كانت تصنف على انها سلالات مستقلة، أي أن السلالة الأناضولية (النمر الأناضولي أو نمر الأناضول) و سلالة سيناء (نمر سيناء) أصبحت تعتبر اليوم مجرد جمهرات من السلالة الفارسية

•لوعل النوبيّ فصيلة من الظباء الماعزية التي تستوطن الصحاري بشكل رئيسي وهو يتواجد اليوم في المناطق الجبليّة في فلسطين و مصر و السودان و شبه الجزيرة العربية، و كان في السابق يعيش أيضا في لبنان و سوريا قبل أن ينقرض في الخمسينات من القرن العشرين جراء الصيد المفرط و التمدن الحاصل في المناطق الريفيّة و الجبليّة التي كان يقطنها، و هناك بعض المشاريع التي يعمل عليها حاليا لإعادة إدخال هذه الوعول إلى بعض المحميات الكبيرة في سوريا و لبنان و التي تسمح مساحتها بإعادة توطينها مثل محمية أرز الشوف في لبنان و محمية الشوح و الأرز في سوريا. و يعتبر بعض العلماء أن الوعل النوبي مجرد سلالة من وعل الألب الأوروبي بينما يصنفه أخرون أنه فصيلة مستقلة.



avatar
ملك الحب
Admin
Admin

عدد الرسائل : 790
Personalized field : مدير المنتدى
تاريخ التسجيل : 12/02/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://iraq-rose2008.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

GMT + 5 Hours رد: الحيوانات المهدده بالانقراض ...

مُساهمة من طرف ملك العشق في السبت فبراير 16, 2008 1:36 am

شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

_________________
قتلتيني مليون مره فخذي قلبي هديه لكي
ملك العشق
[b][b]
avatar
ملك العشق
Admin
Admin

عدد الرسائل : 2287
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 12/02/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

GMT + 5 Hours رد: الحيوانات المهدده بالانقراض ...

مُساهمة من طرف زائر في الجمعة فبراير 29, 2008 1:58 pm

شكرآ حبي علة المعلومات و المجهود

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى